Agrobiodiversità

Elenco Articoli
Agrobiodiversità

Agrobiodiversità e tradizioni nei campi di Giuseppe Taneburgo


Il video racconta l’esperienza con l’agrobiodiversità di Giuseppe Taneburgo, agricoltore di...
Agrobiodiversità

Le spontanee di OrtoFertile


Calendula (Calendula arvensis L.), Cicoria selvatica (Cichorium intybus L.), Malva (Malva...
Agrobiodiversità

Alla scoperta di Giarnera Piccola


Mauro, appassionato di agrobiodiversità ma non coltivatore di professione, ci racconta la sua...
Agrobiodiversità

I semi viaggiano in mille modi, senza mai pagare il biglietto


“Racconti di Biodiversità” è l’iniziativa dell’Istituto Superiore per la Protezione la...
Agrobiodiversità

Le misure abusive. Pesi e tradizioni delle campagne molesi


Come si contano i carciofi? E le olive, come si pesano? Si può misurare la superficie di un...
Agrobiodiversità

Nel cuore della Puglia: l’antica usanza di fare la salsa in famiglia


«Nascere in un punto piuttosto che in altro di questa grande cosa che gira sospesa nel vuoto è...
Agrobiodiversità

La chêpe de murte: un PAT di Puglia dalle origini mitiche, anche in cucina


Nella provincia di Bari il cavolo rapa (Brassica oleracea L. var. gongylodes L.) è conosciuto...
Agrobiodiversità

La lenticchia di Altamura: ascesa e declino di una varietà locale


La storia della lenticchia di Altamura è un percorso che si avvia negli anni Trenta, quando le...
Agrobiodiversità

A spasso tra lo zafferano di Puglia


Puglia e ‘zafferano’ è un binomio antico di secoli, che trova riscontro in numerosi usi e...