Agrobiodiversità

Il futuro parte dalla riscoperta dei cereali antichi

Condividi questo articolo:
Agrobiodiversità

L’azienda agricola biologica ‘Zilletta di Brancia’ si trova in agro di San Severo (FG), ai piedi del promontorio del Gargano. Leonardo Petruccelli, “agricoltore per tradizione, mugnaio per passione”, è un giovane e coraggioso imprenditore pugliese. Dopo gli studi universitari e l’esperienza all’estero ha scelto di ritornare alla terra non per fermarsi, ma per donarsi ad essa senza remore. 

Quando intraprende questa sfida, Leonardo per prima cosa converte l’azienda in biologico e decide di seminare i cereali antichi del territorio. In questo video li racconta esattamente come i suoi nonni e gli anziani locali hanno fatto con lui in passato. Riesce a farli immaginare mentre si trasformano in farine macinate a pietra, impregnate di un valore organolettico e sensoriale oramai scomparso nelle farine provenienti dai mulini industriali. 

Il ritorno alla terra è sempre un po’ il racconto di una sfida. Una sfida che, animata dalla passione e dal coraggio, rivela in fondo tante uniche opportunità.

Leggi anche: