Agrobiodiversità

La chepaite: come si prepara il dolce della tradizione di Polignano a Mare

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Agrobiodiversità, Scuole

Nel 2022 un antico prodotto della tradizione dolciaria di Polignano a Mare (BA), e dintorni, viene iscritto all’interno dell’elenco nazionale dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) pugliesi.

Si tratta della copeta, anche detta chepaite (con la “e” muta), un dolce a base di carrube, fichi secchi, mandorle e noci, aromatizzato con cannella e scorza di limone e/o arancia. Il prodotto si presenta di forma cilindrica/ovale, di colore bruno e forma irregolare per la presenza degli ingredienti tritati grossolanamente.

I ragazzi dell’Istituto Alberghiero “Domenico Modugno” di Polignano a Mare, con la guida dei docenti Giuseppe Pellico, Acatemera Gassi, Maria Franca Perniola, hanno realizzato questo antico dolce per la sesta edizione della Settimana della Biodiversità Pugliese. 

Gli obiettivi del lavoro sono stati quelli della valorizzazione e promozione del territorio attraverso la conoscenza degli aspetti socio-culturali, storico-economici e delle tradizioni enogastronomiche.

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