Lunedì 20 maggio, nell’Aula Magna di Agraria, nell’ambito dell’evento “(O)maggio BiodiverSO”, sono stati premiati i vincitori del concorso fotografico “Obiettivo Agrobiodiversità”, quest’anno dedicato al tema “Alimentazione”, e del concorso enogastronomico “Agrobiodiversità a Tavola”, per la prima volta aperto a tutte le scuole pugliesi di ogni ordine e grado.
In totale sono stati premiati ventitré partecipanti, di cui tredici gruppi classe, molti dei quali presenti durante la premiazione – le foto dell’evento saranno presto pubblicate.
Di seguito, le foto premiate per la sezione “Generale” del concorso fotografico:
- 1° posto: “Cicorie e favetta, racconto pugliese”, di Antonella Grumo;
- 2° posto: “AgriCultura”, di Massimo Cassiano;
- 3° posto: “Lumache di Puglia”, di Iolanda Albrizio;
- 4° posto: “Orecchiette e cime di rapa, una tradizione che si fa arte”, di Miriam Giusto;
- 5° posto: “Tavolozza biOdiversa”, di Anna Santamaria;
- 6° posto: “Sulle onde del grano”, di Pina Signorile;
- 7° posto: “Melograni”, di Gabriella Russo;
- 8° posto: “I recchjetedd d’à nonn”, di Francesco Paolo Matarrese
- 9° posto: “Paparina!”, di Giuseppe Battocchio;
- 10° posto: “Intreccio dei pomodori de pennala", di Antonio Carbone
Per la categoria “Scuole”, sono state invece premiate le seguenti classi:
- 1° posto: “Alici sotto sale”, classe I L, Scuola Secondaria di I Grado "Alighieri-Tanzi" (Mola di Bari);
- 2° posto: “La Tavola della Biodiversità”, classi I A e II A, Istituto di Istruzione Secondaria Superiore "Presta-Columella" (Lecce):
- 3° posto: “L'agrobiodiversità è nelle nostre mani”, classe III F, Istituto Comprensivo “De Gasperi – Stefano da Putignano” (Putignano);
- 4° posto: “Il finocchietto del castello”, classe prima, indirizzo Agraria, Agroalimentare e Agroindustria, Istituto Tecnico Economico e Tecnologico "Padre A. M. Tannoia" (Corato);
- 5° posto: “Asparago murgiano”, classe prima, indirizzo Agraria, Agroalimentare e Agroindustria, Istituto Tecnico Economico e Tecnologico "Padre A. M. Tannoia" (Corato);
- 6° posto: “Agrobiodiversità in erba”, classe III G, Istituto Comprensivo “De Gasperi – Stefano da Putignano” (Putignano);
- 7° posto: “Orecchiette con le cime di rapa”, classe III L, Scuola Secondaria di I Grado "Alighieri-Tanzi" (Mola di Bari);
- 8° posto: “La biodiversità nell'orto di Dante”, gruppo interclasse - Modulo progetto "Orto" (PNRR), Istituto Comprensivo Statale "Dante Alighieri" (Villa Castelli)
- 9° posto: “Finalmente si raccoglie!”, classi quinte di scuola primaria, Istituto Comprensivo "Massari-Galilei" (Bari);
- 10° posto: “Pepite preziose", classe II C, Liceo Classico, Linguistico e delle Scienze Umane Statale "F. De Sanctis" (Trani).
Infine, per il concorso enogastronomico “Agrobiodiversità a Tavola”, il podio della III edizione del concorso è composto da:
- 1° posto: “Crock di polpo CBT con giardinetto di verdure in osmosi, pesto alla rucola selvatica, carusella, emulsione di olio DOP "Terra di Bari" e tarallo al grano arso”, classe I G, Istituto di Istruzione Secondaria Superiore "Ettore Majorana" (Bari);
- 2° posto: “Tagliatelle di grano arso alle erbe spontanee del Gargano”, classe IV B – Cucina, Istituto Professionale per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera "Enrico Mattei" (Vieste);
- 3° posto: “Foglie miste in brodo ristretto di pecora altamurana e polpettine di pane di grano duro”, classe V A, Istituto di Istruzione Secondaria Superiore "Gaetano Salvemini" (Fasano).
I vincitori non presenti durante la premiazione possono chiedere maggiori informazioni per il ritiro del premio all’indirizzo e-mail della nostra redazione: info@settimamabiodiversitapugliese.it