La focaccia “U cùcue” di Bisceglie rappresenta uno degli esempi più significativi di patrimonio gastronomico e culturale della tradizione pugliese. Questo prodotto tipico, legato a pratiche alimentari secolari e tramandato nel tempo attraverso la memoria familiare e artigianale, ha recentemente ottenuto un importante riconoscimento, venendo inserito nell’elenco nazionale dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT).
Il presente lavoro si propone di illustrare il valore storico, culturale e simbolico di questa preparazione, approfondendone le origini, le modalità di lavorazione, il contesto sociale di riferimento e il significato identitario che essa riveste per la comunità locale.
Attraverso le varie sezioni del documento vengono messi in luce i protagonisti della sua conservazione, i riti e le ricorrenze a cui è tradizionalmente associata, nonché l’importanza del riconoscimento ufficiale per la valorizzazione e la promozione del territorio.
“U cùcue” non è soltanto un prodotto da forno: è testimonianza viva di una cultura, di un legame profondo tra cibo, memoria e territorio.
Si ringrazia per il presente contributo Cooking Solution, supporter della VIII edizione della Settimana della Biodiversità Pugliese.