Agrobiodiversità

Il 22 e 23 maggio le parole del cibo tornano a Bari!

Condividi questo articolo:
Agrobiodiversità

Il 22 e 23 maggio 2025, Bari ospita la nuova edizione della rassegna Le parole del cibo”, organizzata da Terra! in collaborazione con l’Università degli Studi di Bari e la Regione Puglia, nell’ambito della Settimana della Biodiversità Pugliese, giunta alla sua ottava edizione.

L'evento vedrà la partecipazione di importanti ospiti come l’antropologo Vito Teti, il giornalista Ferdinando Cotugno, la scrittrice Flavia Giordano, il nostro esperto di filiere agroalimentari Fabio Ciconte, la sindaca di Melpignano Valentina Avantaggiato, Fridays for Future e Scomodo Bari. E sarà il nostro personalissimo modo per celebrare la Giornata Mondiale della Biodiversità, che cade ogni 22 maggio.

L’evento, che si terrà presso il Palazzo di Città di Bari, è pensato per promuovere i temi della biodiversità agricola, della sostenibilità alimentare e della lotta alla crisi climatica. La manifestazione è aperta al grande pubblico, con l’obiettivo di avvicinare anche i non addetti ai lavori al mondo dell’agricoltura sostenibile ma anche all'importanza del valore politico del cibo.

Il cuore dell’edizione 2025 è un cofanetto speciale composto da venti cartoline illustrate da Lorenzo Terranera, scenografo e illustratore per di Martedì, programma di La7, e narrate da Fabio Ciconte, presidente di Terra!, scrittore ed esperto di filiere agroalimentari. Ogni cartolina esplora una parola chiave legata al cibo, attraverso suggestioni e riflessioni sulla tutela dell’agrobiodiversità, raccontando anche le sfide quotidiane degli agricoltori: crisi climatica, prezzi e mercato globalizzato.

PROGRAMMA DELL'EVENTO: MONOLOGHI, DIBATTITI E MOSTRE TEMATICHE 

Durante le due giornate, dalle ore 18:00, aziende agricole pugliesi, attivisti, giornalisti, scrittori e istituzioni si alterneranno in una serie di monologhi in stile TED Talk, ognuno ispirato a una parola del cibo. L’obiettivo è costruire una sorta di “hackathon del cibo”: un laboratorio di idee e narrazioni sul futuro dell’agricoltura.

• Le parole chiave del 22 maggio: Memoria, Terra, Cambiamento, Scelta - con la partecipazione, tra gli altri del famoso antropologo e scrittore Vito Teti.

• Le parole chiave del 23 maggio: Perfezione, Prezzo, Radici, Mani  - con la partecipazione, tra gli altri del giornalista e scrittore Ferdinando Cotugno.

Ogni giornata si concluderà con un dibattito tematico:

• 22 maggio. Food Policy e politiche locali del cibo, con esperienze da Roma e Milano per orientale la città di Bari, che sta muovendo i primi passi verso una food policy cittadina. Al dibattito parteciperanno la direttrice di Terra! Eleonora Cavallari, Fabio Ciconte, presidente del Consiglio del cibo di Roma, Cristina Sossan del comune di Milano e Elda Perlino, Assessora al Clima, alla Transizione Ecologia e all'Ambiente del comune di Bari.

• 23 maggio. Dibattito su Agrobiodiversità e Sviluppo locale, i temi della Settimana della biodiversità 2025: esperienze agricole e sociali per un cambio di rotta del territorio pugliese, con la partecipazione di aziende agricole provenienti da tutta la regione: Semi di Vita, X Farm, Bio Solequo, la cooperativa agricola Tracce Verdi, l'Azienda Blasi. Modera Luigi Trotta, Dirigente di sezione per la Regione Puglia.

Entrambe le giornate sono organizzate con il patrocinio della Città di Bari.

Leggi anche: