Agrobiodiversità

La lenticchia di Altamura: ascesa e declino di una varietà locale

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Lenticchie di Altamura I.G.P: Fonte: provinciamonamour.it
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La storia della lenticchia di Altamura è un percorso che si avvia negli anni Trenta, quando le superfici destinate a questa coltivazione cominciano a farsi sempre più importanti. Di lì a qualche tempo il prodotto si differenzia in varie tipologie e conquista i più grandi mercati nazionali e internazionali.

Il contributo offerto da Angela Rosa Piergiovanni dell’Istituto di Bioscienze e Biorisorse (IBBR) di Bari, attraverso le testimonianze dei più anziani agricoltori e dei documenti storici, illustra i fattori che hanno determinato l’ascesa ma anche la scomparsa, a partire dagli anni ‘60 del secolo scorso, di questa coltivazione. 

Qualcosa, però, è cambiato negli ultimi tempi: la piccola lenticchia di Altamura cresce e torna ad essere al centro delle attenzioni dei consumatori.

La sua è l’ennesima storia di una varietà locale che non si arrende.

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